Köttbullar (Fleischbällchen)

Kochbuch

 

Mit Nudeln oder Kartoffeln sind Köttbullar ein Hauptgericht. Dann aus dem Bratensatz eine Sauce herstellen: Fett vorsichtig abgießen, 1 EL Mehl in die Pfanne. Dann sehr schnell 1 dl Sahne hinein rühren und unter ständigem Rühren 2 - 3 Minuten kochen, bis sie dick und glatt ist. Über die Köttbullar gießen und servieren. Grüner Salat dazu.
Tipp: Köttbullar als Vorspeise, als Snack oder auf dem typisch schwedischen "Smörgåsbord" sind etwas kleiner und werden ohne Sauce gegessen

Zutaten:

Zubereitung:

500 gr. Rinderhackfleisch

oder gemischtes
1-2 El geriebene Zwiebel
1,5 Tl Salz
1 Eigelb
2-3 dl Sahne
schwarzer Pfeffer
ev. 1 kleine gekochte Kartoffel, durchgedrückt
etwas Paniermehl

Hackfleisch mit Salz und Pfeffer mischen, das Eigelb, die Sahne und die Zwiebeln einarbeiten. Eventuell eine kleine gekochte Kartoffel durch die Presse drücken und ebenfalls untermischen. Ist die Masse zu feucht, noch etwas Paniermehl verwenden.
Kleine, runde Klöße formen, etwa 3 cm im Durchmesser. Nebeneinander auf eine Platte legen und mit Plastikfolie abdecken. Vor dem Braten mindestens eine Stunde kalt stellen.
2 El Öl und 2 EL Butter erhitzen. Wenn die Butter nicht mehr schäumt, etwa 8 bis 10 Fleischbällchen hinein geben. Die Pfanne hin und her rollen, damit die Klößchen gleichmäßig braun werden. Nach etwa 2 Minuten die Hitze absenken und weiter 6 - 8 Minuten garen. Die fertigen Fleischbällchen warm stellen.