Fladenbrot

Kochbuch

 

Nur wenige Rezepte können auf eine so lange Geschichte zurückblicken wie das Fladenbrot. Bereits vor 3000 Jahren sollen die Ägypter das Grundrezept entdeckt haben. Bis heute sind die fluffigen Fladen weltweit beliebt. Auch Anfänger können das Traditionsbrot für Grillparty, Abendessen und Co. einfach zubereiten. So geht's:

Zutaten:

Zubereitung:

für 2 Brote

700 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
50 g weiche Butter
2 Eier
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL Salz
2 EL Milch
2 EL Sesam
1 TL Schwarzkümmel



Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe und Zucker in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefe-Wasser langsam in die Mulde zum Mehl gießen und mit einem Teil davon verrühren. Vorteig 15 Minuten gehen lassen.

Butter, ein Ei, Sonnenblumenöl und Salz zum Vortieg geben, alles zunächst mit einem Handrührgerät, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Teig kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Teighälften jeweils erst zu Kugeln und dann zu zwei runden Fladenbroten (Ø 25cm) formen. Fertige Fladen auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen, abdecken und weitere 60 Minuten gehen lassen.

Ein Ei trennen. Eigelb mit Milch und einer Prise Salz verquirlen und auf den Fladenbroten verstreichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Eine ofenfeste Schale mit 250 ml Wasser auf den Boden des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 220° C/ Umluft: 200 ° C) stellen. Dadurch erhöht sich die Luftfeuchtigkeit im Ofen, die Brote gehen beim Backen besser auf und bekommen eine knusprigere Kruste. Backbleche in den Ofen schieben. Nach fünf Minuten die Temperatur um 20 ° C senken. Fladenbrot nach 15 bis 20 Minuten herausnehmen und auskühlen lassen.